lunes, 6 de abril de 2009

ESPECIALIDADES GASTRONÓMICAS DÁLMATAS

La cocina dálmata, debido a sus ingredientes y preparación satisface todas las recomendaciones médicas y alimenticias para una dieta sana y bien-equilibrada.

Los ingredientes dálmatas tradicionales son varios tipos de pescado, de moluscos, de cangrejos, de pulpo, de calamar y sepias, de aceite de oliva, de aceitunas, de verdura verde, de hierbas salvajes, de almendras, de higos, de uvas, de miel, de pasas, y de agrios. Particularmente delicioso es el "prsut", el jamón dálmata, "smoked" que se seca con la "bura" el viento nororiental, servido con el queso de oveja, así como la "janjetina ispod peke", cordero preparado de la manera tradicional. Además, los vinos dálmatas, rojos y blancos, son una necesidad con cada comida, algunos de ellos están entre los diez primeros en el mundo.

PESCADO: "gradele", "lešo", "brodet" El pescado se puede preparar de varias maneras: "na gradele", "na lešo" y "brodet". El pescado "na gradele" es el pescado asado a la parrilla, donde la atención especial se presta al tipo de la madera usada para encender el fuego y las hierbas aromáticas que se anaden al pescado. El pescado, preferiblemente el besugo o la dorada, limpiado, salado, y aceitado se asan a la parrilla, y se rocían con el romero empapado en aceite de oliva. Los pescados asados a la parrilla entonces se cubren con perejil, ajo y aceite rallados, y se sirven con la verdura o la ensalada.



Pescado "na lešo" es el pescado hervido en el agua, que contiene el aceite, el vinagre de vino, cebollas, laurel, sal y pimienta en granos. Este plato extremadamente ligero, ideal para cena, se sirve con las patatas hervidas, col verde o bledos. El pescado ideal para el pescado "na lešo", es cabracho, besugo o merluza.

"Brodet" está preparado con diversos tipos de pescado (cabracho, congrio), tallados en cuadritos, y se fríe con la cebolla. Luego, el pescado se coloca en un pote de arcilla sobre el fuego suave. Se agregan el ajo, el perejil, el laurel y los tomates. Cuando los pescados son suaves y los huesos pueden ser quitados fácilmente, el "brodet" es listo para ser servido con el "polenta" - harina de maíz amarrilla fina cocinada a un desplome.

SCAMPI Y MOLUSCOS: "na buzaru" En Dalmacia, los mejillones, las ostras y los scampi se preparan "na buzaru". Se colocan en un pote y se cubren con el perejil picado, el ajo, y el pan rallado, sal y pimienta, el vino y el aceite. Les dejan en el fuego en sus jugos hasta que sus cáscaras se abren. Les sirven en sus propios jugos con pan y "polenta".




POSTRES

Los postres dálmatas se preparan con la fruta, los higos secados, la miel, las pasas y las almendras, los huevos y el licor. Algunos de ellos, tales como "rozata" y "fritule" se pueden encontrar solamente en Dalmacia. "Rozata" se hace con los huevos, la leche y el caramelo, y es muy popular en Dalmacia del sur. "Fritule" se hacen con pasta, las pasas y el licor, en bolas en forma de ciruela y se fríen en el aceite caliente. "Kroštule", similares a "fritule", se pueden encontrar en ciertas islas. Se hacen con la misma pasta, pero son formadas en tiras largas por los cocineros expertos y después fritas en aceite caliente.

VINOS



Los vinos dálmatas, conocidos desde épocas antiguas, se producen de diferentes variedades de uva. Una fotografía del vinedo pintoresco cerca de Primosten, donde crece la variedad autóctona de la uva usada para producir el vino rojo de Babiæ, se puede encontrar en el pasillo del edificio de las Naciones Unidas. En Dalmacia del norte, les servirán Babiæ y el Merlot, así como el vino Opol rose, producido en los vinedos de Šibenik. En la península de Pelješac, conocida por el vino, puede probar los excelentes vinos como Postup y Dingaè, entre los mejores vinos en el mundo, así como Kneževo y Carsko vino, Rukatac y un vino excelente, Sveta Ana. Cada isla tiene sus propios vinos y vinicultores. Los vinos de Plavac de Bol, y el Opolo de Bol, se producen en la isla de Braè, mientras que en Hvar, la isla con más variedades de uva, se pueden probar los vinos como Faros, Ivan Dolac, Zlatni plavac, Bogdanuša, Pelegrin de Hvar, Dobrogost y Parè, y Drnekuša. En la isla de Korèula, se producen tres vinos blancos excelentes: Pošip, Maraština y Grk, y los vinos tintos, Plavac y Admiral. El vino exquisito de la isla de Vis es Vugava, mientras que en la isla de Lastovo se pueden probar los vinos Ladesta y Augusta insula. Además, la especialidad de Dalmacia es el proseco - un vino dulce hecho de las uvas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario